МАРТА

 

МАРТА - сценический псевдоним. Под этим именем молодая певица из города Черновцы работает с конца 2001 года, начиная с момента записи первой песни своего будущего альбома вместе со своим продюсером Олегом Барабашом.

Олег Барабаш, в прошлом музыкант (басист группы Табула Раса) и звукорежиссер студии «mama music», 10 лет проработавший в команде Ирины Билык, имел возможность следить за становлением молодой черновицкой певицы, поскольку еще в 16 лет она записала на студии несколько песен для участия в конкурсе вокалистов им В.Ивасюка. Олег Барабаш, за долгое время работы в студии звукозаписи имевший возможность посотрудничать с большинством украинских артистов, был приятно удивлен ярким и чистым голосом, красивым и приятным тембром, доброй энергией и обаянием юной певицы. Последующие в течение года записи в студии укрепили мнение Олега Барабаша о том, что эта девушка - самая перспективная молодая певица в Украине, которая может быстро занять лидирующие позиции на музыкальном рынке страны.

Так родилась украинская певица МАРТА. Для работы над дебютным альбомом Олегом Барабашом, который стал продюсером певицы, была создана молодая творческая команда в составе композитора и поэта Артура Железняка и музыканта и аранжировщика Геннадия Дьяконова. Главный принцип в отборе песенного материала - яркая мелодия, красивый текст и внутренняя энергия песни. Работать с молодыми авторами и аранжировщиками - совместное решение МАРТЫ и продюсера. Поиск новых идей, нераскрученных композиторов и свежих музыкальных решений – основа стратегии молодого творческого коллектива.

   Дебютный русскоязычный альбом под названием «Дыхание» получился, по мнению продюсера, достаточно целостным и ярким, динамичным и, в то же время, романтичным. Аранжировщику удалось гармонично и интересно совместить электронное звучание барабанов и синтезаторов с партиями живых гитар и бас-гитары (Гена Дьяконов в недалеком прошлом - востребованный гитарист, участник многих популярных проектов). Много внимания  при записи альбома было уделено поиску манеры исполнения МАРТЫ, звучанию голоса. В результате получился материал, который отражает настроение и понимание музыки МАРТЫ и продюсера в тот период времени.

В ноябре 2003 года звукозаписывающая компания  «Lavina Music» выпустила альбом «Дыхание», который был высоко оценен профессионалами и средствами массовой информации за мелодичность, яркость и профессиональный подход.

Съемки клипа на заглавную песню альбома стали первым опытом МАРТЫ в творческой работе с профессиональной командой клипмейкеров. Коллектив молодых и амбициозных (в хорошем смысле) единомышленников - компания  «OZONE-production» - сумел быстро найти общий язык с МАРТОЙ и продюсером при съемках. С помощью режиссера Алана Бадоева и стилиста Алены Хорошко удалось создать новый образ певицы МАРТЫ, который еще больше подчеркнул молодость, энергию, красоту и обаяние артиста, поющего о светлых эмоциях и чувствах.

Клип ротировался на всех каналах украинского телевидения и привлек большое внимание к Марте и ее творчеству не только простых слушателей, но и профессионалов музыкального бизнеса в стране. Kомпания «Lavina Music» подписала с Мартой контракт на выпуск нескольких альбомов и теперь активно участвует в творческом процессе и промокампании артиста. В декабре 2003 года компанией JVC была издана англоязычная версия альбома Марты под названием «No Connection». После выхода альбома и клипа певица получает большое количество предложений о выступлениях в концертах самой разной степени официальности - в клубах, на частных и корпоративных вечеринках, площадках различных фестивалей, съемках в телепередачах. В течение 2004 года ряд популярных и престижных журналов (НАТАЛИ, ЭГО, Хит-Парад) опубликовал серию художественных материалов о Марте. 

В 2004 году началась работа над новым альбомом МАРТЫ. Уже записаны восемь песен и снят  новый видео клип режиссером Аланом Бадоевым на песню «Цветок», пользующийся популярностью у телезрителей.

«Новый альбом хочется сделать более динамичным и агрессивным, чем предыдущий, чтобы показать другие грани голоса МАРТЫ и ее новые творческие возможности» - говорит продюсер исполнительницы Олег Барабаш: «Мы только начали наше движение, и у нас есть чем удивить и приятно поразить любителей музыки».

 

 

Аранжировщик Геннадий Дьяконов о работе над альбомом «Дыхание»:  
               Новый проект - это всегда очень интересно для аранжировщика, 
особенно если артист превосходит все возможные ожидания. Я сотрудничаю со многими 
исполнителями, известными и не очень, но Марта меня просто поразила своим профессионализмом 
и талантом. Не сомневаюсь в том, что у этого проекта большое будущее. Работа над 
альбомом была очень интересной и легкой - ведь работать с изначально отличным музыкальным 
материалом всегда очень приятно! Приступая к работе над каждой новой песней, я сам для себя в 
первую очередь являюсь слушателем, то есть я пытаюсь делать ту музыку, которую мне самому 
будет приятно слушать. В этом смысле альбом "Дыхание" является одним из самых 
любимых мною - некоторые песни, например "Цветок", "Дыхание" или 
"Рамки" я слушаю очень часто и всегда получаю заряд хорошего настроения. В этом 
альбоме мне было интересно поэкспериментировать со звучанием разных бас гитар и довольно 
сложными басовыми партиями. Приятно было и то, что практически все песни оказались разными, 
несмотря на то, что придуманы одним композитором. При этом альбом получился очень цельным, 
в отличие от большинства альбомов украинских исполнителей, которые часто пестрят ничем не 
обоснованной эклектикой. Очень интересно, на мой взгляд, зазвучали те же песни на английском 
языке. 
 

Композитор и поэт Артур Железняк о МАРТЕ и ее альбоме:

            Для меня, как автора, очень важно, чтобы моя песня попала к артисту, который сможет не только передать мои мысли и ощущения, но и добавить своей энергии и эмоций, дать песне реактивный толчок, который вытолкнет ее на поверхность музыкального океана. 

            Для МАРТЫ я написал десять песен в альбом «Дыхание» и продолжаю сотрудничать над новым альбомом. Могу честно признаться, что многие мои песни в ее исполнении показались мне лучше, красивее, они приобрели ту форму и звучание, которые я не представлял изначально.

            Она молода и находится в поиске своей манеры, своей неповторимости. Поэтому с ней легко работать. В отличие от некоторых современных «звездочек», мне не приходится изменять слова и строчки в моих песнях, чтобы они подходили к платью или сапожкам «артистки». Я могу быть уверен, что такой творческий и  ищущий человек, как МАРТА, сумеет понять мои авторские идеи и попытается воплотить их своим гибким голосом. И при этом она сама понимает, что далеко не все свои возможности использует, продолжая учиться.

            Я сначала познакомился с МАРТОЙ и только через некоторое время написал для нее первую песню «Расправить крылья». Захотелось создать молодой романтический образ, далекий от слащавой попсы. В процессе работы мы подружились, и было написано много хороших песен. Больше всего в альбоме я, как автор,  горжусь песней «Пиши», хотя наиболее удачно в сочетании с аранжировкой, на мой взгляд, получилась песня «Небо».  

 

Продюсер Олег Барабаш о МАРТЕ:

            Редко когда встречаешь такого целостного и преданного музыке исполнителя, как МАРТА. Есть люди, которые рождаются, чтобы быть артистами, провести жизнь на сцене. МАРТА - одна из этих немногих людей. Я ни на секунду не сомневаюсь в ее успехе, в ее популярности. Моя задача заключается лишь в том, чтобы использовать мой опыт работы и помочь МАРТЕ, как молодой певице, не сделать случайных ошибок, которые могли бы испортить ее впечатление о мире музыки и искусства, где ей предстоит провести лучшие годы жизни. МАРТА - человек трудолюбивый и с достаточным чувством самоиронии, так что ей по силам преодолеть все трудности и препятствия на пути к достижению своих целей. Ну а цели у МАРТЫ самые обычные - быть лучшей, желанной, понятой и уважаемой как профессионалами, так и простыми любителями музыки.

            об альбоме «Дыхание»:

                 Мы не просчитывали, каким должен быть альбом, кто будет его слушателями, как сделать его коммерческим. Мы постарались записать песни так, чтобы они нам самим понравились, чтобы не было стыдно за проделанную работу, то есть постарались быть максимально искренними и непредвзятыми.

            Новый альбом будет совсем другим, потому что уже я и МАРТА другие. Мы чему-то научились, в чем-то разочаровались, но новые песни будут такие же честные, как и в альбоме «Дыхание». Нам есть что сказать, да и музыкальных идей хватит на двадцать новых альбомов.

 

Песни Артура Железняка в исполнении Марты

 

Сайт управляется системой uCoz